Что такое очная ставка и порядок ее проведения определены в статье 192 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Целью проведения очной ставки является устранение существенных противоречий в показаниях двух ранее допрошенных лиц. Это самое сложное следственное действие, которое правильно провести не может, практически, ни один следователь.
В реальной жизни, очная ставка сводится к тому, что каждый из допрошенных лиц, глядя друг другу в глаза, повторяет то, о чем ранее уже давал показания. Недобросовестных следователей такая ситуация вполне устраивает, так как позволяет оценить ее односторонне, указав затем в обвинительном заключении, что свидетель на очной ставке с обвиняемым подтвердил свои показания. Таким образом, формируется еще одно «доказательство» обвинения.
О том, что обвиняемый на этой же очной ставке подтвердил свои показания, следователь умалчивает. Ему это уже не важно.
В результате никакого устранения противоречий в показаниях не происходит. То есть - не достигнута цель следственного действия.
Еще хуже то, что такие очные ставки в качестве доказательств обвинения признаются судами.
Поэтому, готовиться к очной ставке нужно очень серьезно. Прежде всего, необходимо определить, в чем заключаются противоречия и насколько они существенны.
Важно выявить причины таких противоречий. Ведь лицо, которое, по версии следствия является изобличающим, может иметь различные мотивы для оговора. Любой человек может ошибаться в восприятии ситуации или событий, либо просто забыть какие-то значимые обстоятельства.
На очную ставку нужно идти с готовым списком вопросов к тому лицу, показания которого противоречат Вашим. И чем больше будет этот список, тем лучше. Какие вопросы задавать и как их формулировать лучше всего знает Ваш адвокат.
Не редко, поддерживая линию обвинения, следователь отводит неудобные вопросы, либо допрашиваемый сам отказывается отвечать на такие вопросы, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.
Здесь важно, чтобы все вопросы, на которые не было дано ответа, были занесены в протокол очной ставки. Такие вопросы без ответов демонстрируют слабость обвинения.
По окончании очной ставки весьма желательно письменно отразить в протоколе все свои замечания. Ну, например, что не достигнута цель очной ставки, что следователь, отводя вопросы, препятствовал устранению противоречий и т.д.